.comment-link {margin-left:.6em;}

shufa

Sunday, December 10, 2006

板栗油栗


甘栗とはまた違う、蒸し焼き栗。圧力をかけた鍋?を石炭の火にかけて5分待つ。甘栗よりもふっくらして美味しい。丹東産。板栗と油栗、違いがわからなかったので、両方買ってみる。説明を聞くに、板栗は甘い、油栗は特別甘い、らしい。まぁ、言われてみれば。2斤18元。たっかー(中国相場で)!

国内で至る所で売っていて日本にもあれほど輸出していて、どれほど広い栗林があるのだろう、、、。林というより森?ということで
森と林の違い↓調べてみると、http://homepage3.nifty.com/tak-shonai/intelvt/intelvt_015.htm
人の手の入っているのが 「林」 で、自然に生えているのが 「森」 である、そうなので、いくら広大でも林か。。。

まぁ、とにもかくにも、1キロ全部食べきって鼻血や吹き出物が出ないように、せいぜい節制しましょ。冬は冬で楽しみが色々の大連です。

0 Comments:

Post a Comment

<< Home